パンを焼いてみました
by K.I
2005/12/10
- 最近、焚火をすることが多いので、ついでに何か作ろうってことで、パンを焼いてみる事にしました。
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- まず、コップ半分強ぐらいのお湯に砂糖5グラムを溶かして、40度ぐらいに冷ます。
- ドライイーストを1袋入れて、コップごとぬるま湯の入ったボールに入れて20分程置く。
- うまく行けば、泡が立ってコップ一杯になる。
- うまく行かない場合は、ドライイーストの保存が悪かったのかも→常温に置いたり。
- 砂糖水が濃すぎてもダメらしい。
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- イースト菌を小麦粉に加えて、適当にぬるま湯を足して捏ねる。
- しばらく捏ねて、まとめる
- ボールに入れてラップを掛けて、ぬるま湯を入れたダッチオーブンに入れて、ちょっと暖かいストーブの上に30分程置く。
- 足付きのダッチオーブンなので、適当に暖かくなる。
- 膨らんで、2倍ぐらいになった。
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- 4つに切って、丸めて形を整える。
- これで空気が抜けて、またちょっと小さくなった。
- 味見してみると、すっぱい感じ。うーん、イースト菌が多すぎたかな?
- 100円ショップで買った敷き網を置いて(ちょっと小さいが。。)
- クッキングペーパーを敷いて、パンを並べる。
- 以前、クッキーを焼いたとき焦げたので、今回は試しに網とクッキングペーパーを使うことにした。
- さらにストーブの上に暫く置いておく。
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- 即席のかまどを作った。
- 暫く焚火をして、火が落ち着いてから、ダッチオーブンを載せた。
- 弱火で30分程、そのまま置いておく。
→肝心のかまどの上で焼いてる写真を撮るの忘れた。。。
- さらに火から降ろして、蓋の上に炭を置いて20分程置く。
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- 味は、小麦粉と水だけで塩さえ入れていないし、ちょっと酸っぱい感じでイマイチだったけど、焼きたてだったのでそれなりに美味しかった。
- 表面はかなり堅かったが、自分的には堅い方が好きなので問題なし。
- 塩を入れなかったので発酵し過ぎたのか、小麦粉の量が少なかったのかも
- 塩入れて、バターとかちょっと入れれば、美味しくなりそう。
- 焼く前に、霧吹でちょっとしめらせておくと良いらしい。
- クッキングペーパーと敷き網は、思ったより効果が大きかったなー。
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