クッキーを焼いてみよう
by K.I
2005/06/17
- 堅いクッキーが食べたい。サクサクじゃなくて、本当に堅いやつ。
- 昔、近所のパン屋で売っていた、噛むのに苦労するぐらい堅いクッキーが好きだった。
- でも、サクサクのクッキーの作り方しか見付からないなぁ。
- いろいろ試してみるしかないか。。
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いろいろ検索した結果、とりあえず粉を多めにすると堅めになるらしい。
また、粉を入れてから混ぜ過ぎると堅くなるらしい。
- ということで、以下の材料でやってみた。→切りの良い量にしてみました
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- まず、バターを包丁で薄く切って砂糖をまぶしておく。
- ヘラで、細かく切りながら混ぜて卵を入れ、さらに良く混ぜる。
- 100gの小麦粉を入れて、よく混ぜる。さらに100gの小麦粉を入れて、良く混ぜる。
- でも、小麦粉が多くなってくると混ぜるの大変なので、疲れて適当に切り上げる。
- あとはダッチオーブンを暖めて置き(蓋も)、油を薄く引く。
- 小麦粉を手にたっぷり付けて生地を丸めてダッチオーブンに並べ、弱火で15分程焼く。
- 最初火が強過ぎた所為か、ちょっと焦げたけどクッキーらしいものが出来る。
。。。あぁ、サクサクだ。失敗か。。
- 半分、小麦粉をたっぷりまぶして冷蔵庫に入れ、次の日に包丁で切って焼いてみる。
- 今度は、ちょっと堅めかも。でも、自分の目指している堅さじゃないけど。。
- 美味しいけど、甘くない方が好きなので砂糖はもう少し控えめでも良いかも。
- 小麦粉はもっと多くても良いかな。
- 焼き方もダッチオーブンだと、難しいなぁ。どうしても焦がしちゃうなぁ。
- でも少し置いといたらちょっと堅くなった。適当に作ったわりには美味しく出来たしね。
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- ホットケーキミックスを使ったレシピ。堅めということなので試してみる。
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 牛乳 50cc
- ボールに入れたホットケーキミックスに、包丁で細かく切ったバターを入れて潰しながら混ぜる。
- 牛乳を入れ混ぜて、纏める。→これは作るのが簡単で良い感じだ。
- ごろごろしたクッキーにしたかったので、適当に丸めるだけにしてみた。→ちょっとデカ過ぎたかも。
- 安いコンベクションオーブンを買ったので、それで焼いてみる。やっぱり電気オーブンだと簡単だ。
- 基本的に美味しいんだけど、しっとり柔らかいモーニングクッキー風になった。。
- ベーキングパウダーが入ってるから、ふっくらしてしまうようだ。
- お手軽簡単なのが良い、味は朝食向けという感じだ。
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- 最初のレシピは甘かったので砂糖を減らし、また堅くするために強力粉を使ってみた。
- バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 強力粉 150g
- なんか柔らかくなってしまって適当の粉を足したので、結局、粉の量も増えた。
- さわった感じは堅いんだけど、タマゴボーロといった風。
- 残りの半分はラップに包んで冷蔵庫に
- 次の日に、延ばして型抜きして、焼いてみる。
- これも思ったように堅くならなかった。これなら全部強力粉にしても大丈夫みたい。
- `でも、味は美味しかったので、あっという間に全部食べてしまった。
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- 全部強力粉にして、よく捏ねて丸め、冷蔵庫に一晩置き、翌日そのまま焼くというのが堅くなりそう。
- バター 200g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 強力粉 500g
- でも、結局は堅くならない。
- 小麦粉を強力粉にしても、堅くなるという訳ではないようだ。
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