おからクッキー
by K.I
2005/07/17
- もの凄ーく堅いクッキーを 作ろうとしたんだけど、うまく1行かなかった。
- いろいろ調べていたら、おからクッキーは堅いという話を聞いた。
- たまたま、おから300gを50円で売ってたので、試してみることにした。
1いや、凄く美味しかったんだけど。。
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- バターが多いと美味しいんだけど、堅くするためには少ない方が良いかもしれない。
- それから甘さ控え目ということで、砂糖を少なめにしてみた。
- ということで、バターと砂糖を減らして、以下の材料でやってみた。
- バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- おから 200g
- 強力粉 200g
- まず、おからをフライパンで炒って水気を飛ばす。
- もともと水気の少ないおからだったけど、しっとりしたパン粉のようにバラバラになる程度に。
- バターを包丁で薄く切って砂糖をまぶしておく。
- ヘラで、細かく切りながら混ぜて卵を入れ、さらに良く混ぜる。
- 最近はここまでをハンドミキサーでやっちゃうので、結構楽になった。
- おからを少しづつ入れて、よく混ぜる。
- さらに小麦粉を入れて、ヘラで切るように良く混ぜる。
- 小麦粉だけで作った時と、そんなに変らない生地が出来た。
- 延ばして型抜きすると、普通の生地に比べて、繊維が多いので違いが分かるなぁ。
- で、210℃で予熱したオーブンで、約20分焼く。
- いままでの経験上、うちのオーブンだと20℃ぐらい高めの設定が良さそうなので
- 卵の黄身を塗った場合は、焼き目が付き易いので、様子をみながらの方が良い。
- 下段は上面の焼き色が足りなかったので、上下入れ換えて、さらに5分焼く。
- で、出来上がりはというと、かなり歯ごたえのある堅〜いクッキーになった。
- おからの繊維質だけではなく、バターと砂糖が少なかったのも良かったように思う。
- 但し、焼き加減がばらばらで、しっとりしたものもあって、それはあまり堅くない。
- 全部、ガチガチに堅くなれば完全に狙いどおりだったのになぁ。
- 味は、ちょっと甘さ控えめ過ぎたかな。
- バターと砂糖は、もう少し多い方が美味しいように思う。→多分、少し堅さが弱くなるとは思うけど。
- あと、豆腐の味を少し感じる2ので、何か香辛料的なものを入れると良いのかもしれない。
- 例えば、シナモンとかナツメグとか、ゴマのようなものでも良いかも。
2決して悪い味ではないけど、おからが入っていることが分かっちゃう。
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- のこり100gのおからは、麻婆豆腐風の味付けで炒めて食べてみた。
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