おからハンバーグ
by K.I
2005/07/29
- おからクッキーの余りのおからを適当に食べたら、パサパサしていて不味かった。
[top]
- オータニでは、おから350gを常に65円で売っていることが分かったので、つい買ってしまった。
- おからハンバーグって聞いたことがある気がする。
- 帰ってきてから、おからハンバーグのレシピを調べると、通常のハンバーグにおからを加えてるのがほとんどだ。
- つまり、おからに挽肉、玉葱、卵、パン粉を加えてよく捏ねて焼くってこと。
- まぁ、そもそもハンバーグ自体作ったこと無いんだけど。
- パン粉無いや。でも、おからは見た目パン粉みたいなので良しとする。
- ということで、乱暴にも、適当に買ってきた分量のままで作ってみた。
- おから 350g
- 豚の挽肉 220g
- 玉葱 1個
- 卵 2個
- 強力粉 大さじ3
- まず、豚の挽肉に玉葱を入れて捏ねる。
- そして、おからを加えて、さらに捏ねる。
- 強力粉と、卵を加えて、さらに良く捏ねる。
- ハンバーグ型に整えて、真ん中をちょっと凹ましておく。
餃子は良く作るので、捏ねるのは結構慣れてる。
- 油を引いたフライパンで、両面を良く焼く。
- 自分の場合は、ダッチオーブンのフライパンタイプの奴を使って蓋を閉めた状態で、強火で表裏5分ぐらいづつ良く焼いた。
- 味付けは、無謀にも無し。
- でも、とりあえず3個食べた。
- うーん、美味しいとは言えないんだけど、おなか空いてれば食べられるな〜っていう程度か。
- まぁ、豚の挽肉が入ってるから、それなりの味はあるんだよね。
敗因は、
- まず、おからの分量が多すぎた。食べた感触が完全におからだ。
- 多分、おからは肉の半分くらいなら、美味しいんじゃないかと思う。
- おからを増やすにしても、肉と同量が限界だろう。
- それに味付けされてないので、おからの味がまともに出る。
- 作り直すのは、先の話として、翌日に余った分を少し味付けして焼いてみる。
- っていっても、ナツメグと胡椒をたっぷり掛けて焼くだけ。
- それに、なめこを一袋分と日本酒を掛けて、さらに数分焼く。
- おからの味を消して、肉っぽくするのにナツメグ1が良さそうだし、
- 胡椒は、ハンバーグに欠かせない。
- なめこのヌメヌメが、おからのパサパサ感を少し和らげるかもってことで。
- で、醤油とポン酢を掛けて、再度試食。
- 。。うーん、まぁ、あんまり美味しくないハンバーグみたいな味になった。
- 目をつぶって食べると、おからの味が感じにくくなった。
- ナツメグと胡椒の効果は明らかにある。
- おからのパサパサ感は、やっぱり残ってるので、すぐにおからだって分かるけどね。
- なめこはパサパサ感の軽減には役立っていない気がするけど、単純に美味しさを増しているのは確か。
- これで、肉の分量を増やして、大根おろしとかを掛けて食べれば、和風ハンバーグ風で美味しいかもしれない。
- パサパサは、ヌメヌメでは解消出来ない。もうちょっと、プリプリという感じが欲しい処2かなぁ。
1個人的に好きで良く使う香辛料でもあるので。
2ってもう何言ってるか良くわからなくなってきたが。
[top]
[かんたん料理に戻る]